Die Schülerinnen der 3. HLW üben sich im Unternehmertum
Start-up-Ideen als nachhaltige Lösungen für gesellschaftliche Probleme Von 17. bis…
Neben Allgemeinbildung, kaufmännischer und gastronomischer Ausbildung beleben Fächer wie Musik, kreativer Ausdruck, Persönlichkeitsentwicklung und gesunde Ernährung den Unterricht.
Angewandtes Informationsmanagement am Computer und 2 Fremdsprachen erhöhen die beruflichen Chancen am Arbeitsmarkt. Die Vertiefung „Gesundheit, Fitness und Kommunikation“ bietet eine gute Vorbereitung für Berufe im Sozial -und Gesundheitsbereich.
Ein „Einmaliges-Pflichtpraktikum“ zwischen dem 3.+4.Jahrgang können die SchülerInnen wahlweise in der Hotellerie und Gastronomie oder im Büro absolvieren.
… immer am Puls der Zeit
✓ fundierte Allgemeinbildung
✓ kaufmännische Fächer
✓ gastronomische Ausbildung
✓ Gesunde Ernährung
✓ Kreativer Ausdruck
✓ Musik
✓ Persönlichkeitsentwicklung
✓ Vertiefung: „Gesundheit – Fitness – Kommunikatiion“
✓ Angewandtes Informationsmanagement
✓ 2 Fremdsprachen: Englisch, Spanisch
Die 5-jährige Ausbildung schließt mit der Matura ab. Diese Prüfung ermöglicht ein weiterführendes Studium.
Zusätzlich erlangen die AbsolventInnen auch die Unternehmerprüfung, mit der sie sich selbstständig machen können.
Lebensmittelverarbeitung | Küchenmanagement | Service | Tischgestaltung | Getränkekunde | Bar | Veranstaltungsmanagement
Brain Food | Energiebedarf | Lactoseintoleranz | Diabetes | Vegetarismus, …, das sind nur einige
Themen, die im Gegenstand gelehrt werden.
Es wird fundiertes Fachwissen für eine gesunde Ernährungs- und Lebensweise vermittelt.
Wirtschaftskreislauf | Kaufvertrag | Unternehmensgründung | Marketing | Personalmanagement | Unternehmensführung | Versicherungen | Kreditwesen |Finanzmanagement | Investitionsrechnungen | Wertpapiere | Einnahmen-Ausgaben-Rechnung | Buchhaltung | Bilanzierung | Personarverrechnung und Kostenrechnung
Hard- und Software | Betriebssysteme (Windows) | Textverarbeitung (Word) | Bildbearbeitung | Tabellenkalkulation (Excel) | Präsentation (Powerpoint) | Online Publishing | Desktop Publishing – Adobe InDesign | IT Infrastruktur
Erwerb von schriftlichen und mündlichen Kompetenzen | erfolgreich kommunizieren in unterschiedlichen lebensrelevanten Situationen | überzeugend präsentieren in der Fremdsprache | berufsbezogene Situationen souverän bewältigen
Sozialkompetenz
Mensch im Mittelpunkt
Gesundheit des Menschen
Nachhaltige Entwicklung
Jungsommelier/e
Junior Fitness- und Wellnesstrainer/in
Fachexkursionen
Genussreise
Infos zur Zusatzqualifikation Jungsommelier – Jungsommelière
Die Ausbildung umfasst das Wissen über Getränken und deren Service – sowohl in der Theorie als auch in der Praxis. Von Wasser über Frucht- und Gemüsesäfte, duftenden Tees sowie verschiedene schmackhafte Kakao- und Kaffeesorten.
Die Ausbildung weckt das Verständnis für den hohen Stellenwert der Biertradition in Österreich sowie für den Wein als österreichisches Kulturgut. Natürlich wird auch gelehrt, diese Getränke mit allen Sinnen zu genießen.
Die Schüler*innen schätzen die Verkostungen der verschiedensten Getränke. Exkursionen ergänzen den Unterricht. Wein- und Genussreisen führen uns über Niederösterreich und Wien ins Burgenland und in den Süden, in die Steiermark. Im Weingarten, im Weinkeller direkt beim Winzer wird die Theorie an der Praxis verständlich. Gleichzeitig wird aber der verantwortungsvolle Umgang mit Alkohol erlernt!
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Jahrgang | |||||
---|---|---|---|---|---|
1. | 2. | 3. | 4. | 5. | |
Religion | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Sprache und Kommunikation | |||||
Deutsch | 3 | 3 | 2 | 2 | 3 |
Englisch | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Spanisch | 3 | 3 | 2 | 2 | 3 |
Wirtschaft | |||||
Globalwirtsch., Wirtschaftsgeo. und Volkswirtschaft | - | - | 2 | 2 | 3 |
Betriebswirtschaft und Projektmanagement | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Rechnungswesen und Controlling | 3 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Recht | - | - | - | - | 3 |
Angewandtes Informationsmanagement | 2 | 2 | 2 | 2 | - |
Gesellschaft, Kunst und Kultur | |||||
Geschichte und politische Bildung | - | 2 | 2 | 2 | - |
Psychologie und Philosophie | - | - | - | 2 | 2 |
Musik, Bildn. Erziehung und kreativer Ausdruck | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Mathe., Naturwissenschaften und Ernährung | |||||
Angewandte Mathematik | 2 | 2 | 2 | 2 | 3 |
Naturwissenschaften | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Ernährung und Lebensmitteltechnologie | 2 | 2 | 2 | - | - |
Gastronomie und Hotellerie | |||||
Küchen- und Restaurantmanagement | 3 | 4 | 4 | 4 | - |
Betriebsorganisation | 1 | 1 | - | - | - |
Gesundheit, Fitness und Kommunikation (Vertiefung) | - | 2 | 2 | 2 | 2 |
Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement | - | - | 2 | - | - |
Bewegung und Sport | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 |
Persönlichkeitsentwicklung und Kommunikation | 2 | - | - | - | - |
“Der HLW Freistadt habe ich meinen Berufsweg zu verdanken, da ich nach der Matura bei einem Steuerberater als Buchhalter/Bilanzbuchhalter begonnen habe und ich durch die HLW das wirtschaftliche Verständnis und die Freude an diesem Bereich entdeckt habe. Da ich den Humanökologie Zweig besucht habe, in dem Kochen und Service ein großer Bestandteil ist, habe ich viele Kreationen und den richtigen Umgang mit Lebensmittel gelernt.”
Sarah Lengauer (Referentin beim Land OÖ)
„Die HLW Freistadt ermöglichte es mir die Matura gemeinsam mit einer Berufsausbildung
zu absolvieren. Dies öffnete mir die Tür, um als Restaurantfachfrau im Ausland
meine Englischkenntnisse zu verbessern.“
Anja Klambauer (Studium Englisch, Psychologie und Philosophie)
Zwischen dem 3. und 4. Jahrgang der HLW ist ein 3-monatiges Pflichtpraktikum durchzuführen.
Die Schülerinnen und Schüler sollen ergänzend zu den Kenntnissen und Fertigkeiten, die durch die facheinschlägigen Unterrichtsgegenstände vermittelt werden, in einem Betrieb der Wirtschaft jene Gewandtheit der Berufsausübung erlangen, die den Anforderungen des jeweiligen Berufsfeldes an Absolventinnen und Absolventen der Schulart entspricht.
Zeitlicher und sachlicher Rahmen:
Zwischen dem 3. und 4. Jahrgang im Ausmaß von 3 Monaten in Betrieben der Wirtschaft, der Verwaltung sowie auch in den dem Ausbildungsschwerpunkt entsprechenden Berufsfeldern.
In begründeten Fällen sind im Rahmen der Gesamtpraktikumsdauer auch Praktika in den Semesterferien oder in anderen Ferien während der Semester zulässig.