Die Ausbildung der HLW gesund-fit-kommunikativ verbindet Theorie und Praxis. Im Fach „Getränkekunde“ steht besonders die Praxis im Vordergrund.
Genuss und interessante Informationen – diese Komponenten bestimmten unseren Lehrausgang in die Kaffeerösterei Suchan.
Der Eigentümer, Herr Affenzeller, erklärte den Weg der Kaffeebohne vom Erzeuger bis zum fertigen Getränk. Beim Einkauf der Kaffeebohnen legt Hr. Affenzeller besonderen Wert auf hohe Qualität, besonderen Geschmack und einen fairen Preis für die Produzenten. Einen wesentlichen Teil der 50 Tonnen Kaffee, die die Firma jedes Jahr röstet, stammt direkt von Kaffeegenossenschaft z. B. Kolumbien, Peru, Ruanda oder Indien.
Die Röstung der hochwertigen Bohnen erfolgt besonders schonend.
Wir verkosteten 4 ganz unterschiedliche Kaffees nach vorgegeben Richtlinien und waren über die Geschmackvielfalt erstaunt. Ähnlich wie bei Wein kann man auch bei Kaffee je nach Herkunft, Fermentation und Röstung unterschiedliche Aromen feststellen.
Die Firma Suchan legt großen Wert auf Nachhaltigkeit und versucht Verpackungsmüll dahingehend zu reduzieren, dass in Zukunft die Kaffeeverpackung durch Papiersäcke ersetzt werden.