Dass die Schülerinnen der HLW gesund-fit-kommunikativ in Freistadt auf höchstem Niveau stilvoll kochen und die Gäste im Restaurant freundlich sowie kompetent verwöhnen können, haben sie bei der Vorprüfung zur Diplom- und Reifeprüfung bewiesen.
Die Aufgaben bestanden darin, ein Drei-Gänge-Menü zuzubereiten und den Service im Restaurant zu übernehmen. Dazu gehört: Den Gästetisch professionell und einladend decken, die Gäste kompetent beraten, das Menü servieren, den Getränkeservice – Weinservice -durchführen bis hin zum Anbieten des Kaffees und Digestifs.
Weil es die Gegebenheiten heuer wieder erlaubten, persönlich Gäste zu begrüßen, wurde der Service wieder vor Verwandten oder Freunden realitätsnahe durchgeführt, sodass diese die wunderbaren Menüs im einladenden Lehrrestaurant der HLW genossen. Dir. Jürgen Ehling war ebenfalls Ehrengast und konnte sich vom herrlichen Essen überzeugen.
Praktische Wissen und Können werden Schüler*innen in einem mit der Prüfung abgeschlossenem Beruf wie Hotel- und Gastgewerbeassistent*in oder Restaurantfachfrau*mann anwenden. Weiters sind sie besten gerüstet für die Verpflegung der Familien zu Hause oder um als Aupair in einem für sie interessanten Land zu arbeiten.
Mit der erfolgreich absolvierten Prüfung geht umfangreiches logistisches Denken und Handeln einher, das die Schüler*innen nun im organisierten, lösungsorientierten und kompetenten Arbeiten in unterschiedlichsten Unternehmen der Wirtschaft beweisen können.
Begleitet wurden die Prüflinge von FOL Dipl.-Päd. Martina (FV) Wolschlager, Dipl.-Päd. Evelyn Kastler (BEd), Katharina Fürst (BEd) und Dipl.-Päd. Ulrike Reiter (MA).