Acht Schülerinnen der HLW gesund-fit-kommunikativ Freistadt haben das Zertifikat Jungsommelière mit Bravour bestanden. Diese Zusatzqualifikation ist eine von der Wirtschaft anerkannte Ausbildung und ein wertvoller Baustein für eine erfolgreiche Berufskarriere.
Im regulären Unterrichtsgeschehne wird im Zuge der Ausbildung eine mehrtägige Genuss- und Weinreise absolviert, damit das Fachwissen in den Betrieben gefestigt wird.
Das Wissen um die Inhalte der gesamten Getränkekunde von Wasser, Fruchtsaft, Limonaden zu Wein, Champagner, Spirituosen bis hin zu Kaffee und Tee wurden im Fach Getränkemanagement gelernt und im Praktikum gefestigt.
Zu einem exklusiven Menü die vollständige Getränkeempfehlung zu geben, das ist für die jungen Sommelières selbstverständlich und für den Gast im Restaurant eine wertvolle Unterstützung. Fragen der Gäste wie: „Was heißt DAC auf dem Etikett einer Weinflasche?“ „Was ist der Unterschied zwischen Frizzante und Sekt?“ „Aus welcher Weinbauregion Österreichs kommen die besten Grünen Veltliner oder typische Rotweine?“ usw. können die jungen Sommelières sicher und selbstbewusst erklären.
Für die Fachjury war es eine Freude, zu sehen mit welcher Begeisterung und kommunikativem Geschick sich die Schülerinnen präsentiert haben!
Wir gratulieren ganz herzlich zum großartigen Erfolg!
Mit ausgezeichnetem Erfolg bestanden haben:
Affenzeller Franziska
Mayr Kerstin
Mit gutem Erfolg bestanden haben:
Lehner Julia
Mit Erfolg bestanden haben:
Kroiher Linda
Leberbauer Viktoria
Magerl Teresa
Tischler Leonie
Traxler Maria